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2025년 2월 감염병 관리과 (2025. 2. 8)에 의하면 현재 노로바이러서 감염은 최고수준으로 나타나며 질병 발생발표 현황을
연도별로 살펴보면 다음과 같다.
(주간발생) 기준으로 살펴보면 ‘24년 11월 이후 지속 증가 추세이며 ’25년 4주차(1.19.~1.25.) 469명으로 최근 10년 내 최고 수준이고 (2주, 1.5.-1.11.) 372명→ (3주) 390명→ (4주) 469명→ (5주, 1.26∼2.1) 347명(명절로 감소 추정) 그리고 (최근 10년 정점) (’15년)156명 (’16년)216명 (’17년)336명 (’18년) 228명 (’19년)291명, (’20년)353명, (’21년)183명, (’22년)226명, (’23년)281명, (’24년)428명, (‘25. 4주) 469명으로 분석된다.
또한 (연령별)로 살펴보면 영유아(0~6세)를 중심으로 발생 중이며 ’25년 4주(1.19.~1.25.) 영유아 발생비율은 51.4%*로 연령대별 가장 높은 비율 차지 하고 (1세미만)9.2%, (1~6세)42.2%, (7~18세)21.3%, (19~49세)15.6%, (50~64세)5.1%, (65세 이상)6.6%로 나타난다.
서울 아산병원에서 발표된 내용을 기반으로 노로바이러스의 진단과 원인 예방법에 대해 살펴보고자 한다.
1. 노로바이러스 진단
노로바이러는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스 (norovirus)에
감염이 되어 일어나는 <식중독>을 의미한다. 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만 노로바이러스
는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해진다. 따라서 겨울철 식중독의 주된 원인이 된다.
2. 노로바이러스 원인
노로바이러스에 감염이 된 식품이나 음료등을 섭취하여 감염이 된다. 이 질병에 걸린 사람에게 옮기기도 한다. 사람에서 사람으로 쉽게 전염이 되며 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다. 나이와 상관없이 모든사람 이 감염이 될수 있으며 특히 겨울철에 감염률이 높아진다.
3. 노로바이러스 감염 증상
노로바이러스에 감염이 되면 보통 24시간~48시간의 잠복기를 거친다. 그리고 그 후 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타난다. 또한 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 한다. 소아는 구토증상이 매우 흔하게 일어나고 성인은 설사가 흔하게 일어난다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다. 심한 경우 탈수 증상이나 복통으로 진행되기도 한다.
4. 노로바이러스 치료
노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며, 감염을 예방할 백신 또한 없다. 대부분 치료하지 않아도 며칠내 자연적으로 회복이 된다. 하지만 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액요법과 같은 일반적인 치료를 시행한다. 또한 복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 한다. 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 한다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸된다.
5. 노로바이러스 예방지침
노로바이러스 감염을 예방하기 위해서 다음과 같은 행동지침을 지켜야 한다.
- 철저한 손씻기 : 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손씻기가 매우 중요하다. 화장실 사용
후 또는 기저귀 교체후, 식사전, 그리고 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다. 손가락 사이사이는
물론 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초간 이상 씻어야 한다.
- 음식물 섭취방법 : 자주먹은 과일과 채소는 철저히 씻어야 한다. 음식물은 음식재료의 중심부 온도가 75도 이상이
되도록 속까지 충분히 익혀서 먹는다. 물은 끓여서 마시는것이 좋고 특히 지하수를 식수로 사용하는
경우에는 반드시 한번 끓여서 마시도록 한다.
- 소독 : 질병 발생후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 한다.
- 세탁 : 질병 발생 후바이러스에 감염된 옷과 이불은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해햐 한다.
- 청결유지 : 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변을 청결하게 유지한다.
- 기타 주의사항 : 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 한다. 환자에 의해 오염된
식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 한다.
< 노로바이러스 감염 개요 정리 - 출처 :감염병관리과 > https://www.kdca.go.kr/
< 질병관리청 홍보물 - 노로바이러스 예방법 출처 : 질병관리청 >
어린아이들의 감염률이 역대 최고치로 나타나므로 아이들이 있는 가정에서는 특히 주의해야한다. 우리 아이들의 건강을 위해
다시한번 개인 위생을 철절하게하는 습관을 길러야 하며 어른들도 마찬가지로 외출후, 음식만들기전, 식사전에 아이들과 같이 깨끗한 손씻기와 감염 후 주변 소독을 통하여 겨울철 노로바이러스 질병 감염을 예방해야 한다.
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